Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Внеземные технологии в Екатеринбурге: уральские медики удаляют грыжу позвоночника без операции
Материалы выпуска
Внеземные технологии в Екатеринбурге: уральские медики удаляют грыжу позвоночника без операции Инновации
Инновации Екатеринбург,
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.
Внеземные технологии в Екатеринбурге: уральские медики удаляют грыжу позвоночника без операции
Щадящая методика лечения межпозвонковых грыж от ученых НАСА внедрена в Центре лечения позвоночника и суставов «Доктор ОСТ».

Редкий житель современного города не жалуется на боль в спине или суставах. Это — расплата за малоподвижный образ жизни. Пока боль не слишком сильна, люди спасаются обезболивающими средствами, различными противовоспалительными мазями. Некоторые обращаются за помощью к массажисту или врачу-мануалу. Но эти действия лишь временно снимают неприятные симптомы, не затрагивая причину их появления — смещение позвонков. Без должного лечения болезнь прогрессирует и возникают серьезные осложнения — протрузия, артрозы, межпозвоночная грыжа. Сегодня такие диагнозы не редкость даже в молодом трудоспособном возрасте, а ведь они способны привести к инвалидности!

Кроме того, болезни опорно-двигательного аппарата вызывают нарушения в работе других органов. Скажем, головные боли, перепады давления, расстройства пищеварения, сна, памяти, проблемы в репродуктивной сфере — зачастую все эти болезни являются следствием остеохондроза.

Боль в спине, боль в пояснице при тяжелых поражениях суставов и позвоночника обычно лечат хирургическим путем. Однако хирургическое лечение позвоночника всегда связано с рисками для здоровья. Гарантировать полного излечения операция не может — повторная межпозвоночная грыжа встречается в 7-15% случаев.

С древних времен врачи искали способ лечения позвоночника, пытаясь вернуть позвонки в анатомически верное положение. Ведь еще в трудах Гиппократа описано, что в этом случае организм сможет полностью восстановиться сам. Объясняется это просто: как только позвонок вернется в правильное положение, нерв или кровеносный сосуд освободятся от защемления, соответственно уйдут боль, воспаление, двигательная активность вернется в прежнем объеме. А за счет того, что нормализуется питание тканей, восстановятся разрушенные хрящи позвонков, межпозвонковых дисков и суставов.

Человечество изобрело немало способов лечения позвоночника вытяжением. Но все они оставались не достаточно эффективны и безопасны. В первую очередь, потому, что для работы с позвоночником требуется немало усилий, а значит остается риск травматизации. И даже достигнутый результат терапии мышечная память постепенно сводила на нет. Все приходилось начинать снова.

Решить непростую задачу помогли наблюдения ученых NASA за состоянием астронавтов, прибывших на Землю после длительных полетов. Было отмечено, что после пребывания в условиях без гравитационного поля, мышцы пилотов осовобождались от спазмов, а позвоночник приходил практически в идеальное состояние. Так появилась идея создать псевдоневесомость в целях лечения позвоночника.

Свою идею ученые реализовали в роботизированном аппарате DRX. Ультрасовременная технология позволяет бережно вытянуть даже такие сложно поддающиеся воздействию участки, как грудной отдел позвоночника или тазобедренный сустав. Благодаря эффекту невесомости, стало достаточно минимального усилия. Высокие технологии направляют тягу строго в проблемный сегмент, не затрагивая здоровые участки позвоночника.

Пока уникальное оборудование есть лишь в нескольких клиниках по всему миру. Не так давно аппарат DRX появился в Екатеринбурге. Единственным правообладателем инновационной технологии в Уральском регионе является МЦ «Доктор ОСТ».

«Лечение позвоночника по передовой технологии в МЦ Докор ОСТ прошли уже более 2580 пациентов», - рассказывает ведущий специалист медицинского центра Оксана Кузина. По ее словам, лечение на новом аппарате чрезвычайно эффективно: более чем в 96% от всех обращений* удалось полностью отказаться от операции, значительно облегчить самочувствие пациентов, восполнить объем двигательной активности и вернуть их к полноценному образу жизни.

Отрадно, что цены в МЦ «Доктор ОСТ», не смотря на наличие столь редких услуг, вполне приемлемы: консультация невролога с получением индивидуального плана лечения стоит всего 450 руб.

При первых тревожных симптомах в работе суставов или позвоночника, таких как боль в спине, боль в пояснице, онемение конечностей, не откладывайте визит к врачу! Здесь же, в МЦ Доктор Ост пройдите 4D обследование костно-мышечной системы, которое в среднем в три раза дешевле других способов диагностики и не подвергает пациента лучевому воздействию.

Помните: любую болезнь легче и дешевле победить на самой ранней стадии!

* Подробно данные клинической практики МЦ Доктор Ост за 2013-2016гг представлены на сайте доктор-ост.рф