Материалы выпуска
Эволюция города: как кабацкий Екатеринбург стал престижным районом для новостроек Инновации Как стать новоселом: три не главных, но важных критерия при выборе новостройки Рынок Как стать новоселом: три опции жилья настоящего класса «комфорт» Рынок Как стать новоселом: кто поможет сэкономить на квартплате Рынок Тайный покупатель: «двушка» на Пионерке с экономией в 700 тысяч Рынок Как стать новоселом: выбираем не только квартиру, но и соседей Рынок Живые стройки. «Завтра вы его не узнаете»: по каким правилам растет Пионерский поселок Рынок
Рынок
Материалы выпуска
Как стать новоселом: три не главных, но важных критерия при выборе новостройки
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.
Критерии выбора жилья в строящихся домах за последний год изменились, констатируют эксперты. В первую очередь потенциальные покупатели обращают внимание на степень готовности дома — покупать жилье на стадии котлована сегодня рискуют немногие. Дальше идут цена и район проживания. Однако есть и другие факторы, не учитывая которые, можно впоследствии серьезно пожалеть о дорогостоящей покупке.

Предложение на рынке строящегося жилья Екатеринбурга последнее время превышает спрос. Застройщики не скрывают, что готовы идти на уступки. «Сегодня рынок покупателя, это однозначно», — прокомментировал сложившуются ситуацию гендиректор Aleka Group Александр Матофаев в недавнем интервью Порталу 66.ru.

Однако в погоне за сравнительно недорогими квадратными метрами многие подчас забывают, что квартиру в многоэтажном доме не стоит рассматривать как «мой дом — мою крепость». Покупая такое жилье, человек в первую очередь приобретает среду обитания со всеми ее составляющими.

Вячеслав Батаков, директор по маркетингу компании PRINZIP («Принцип»):
— 70% новоселов при эксплуатации купленной недвижимости оказываются недовольны какими-то параметрами, которые не рассматривали ранее, в процессе выбора. Например, многие забывают про такие составляющие комфорта, как удобная парковка, просторный коридор, для того чтобы поставить велосипед или коляску, качество шумоизоляции стен, ну, и желательно хорошие соседи.

К слову, понимание важности разных критериев можно с выгодой использовать при разговоре с застройщиком: скажем, отсутствие автоматической телеметрии показаний счетчиков можно использовать как аргумент для снижения стоимости покупки. Итак, какие парамерты однозначно необходимо рассматривать перед тем, как озвучивать застройщику свои условия покупки квартиры.

1. Парковка

75% жителей Екатеринбурга сегодня живут и работают в разных районах города. Многие практически каждый день ездят из дома до работы и обратно на автомобиле. Соответственно, наличие своего парковочного места можно назвать не просто приятным бонусом, а острой необходимостью. Автолюбителей, как правило, больше, чем парковочных мест рядом с домом. Парковка на газонах может привести к значительному штрафу: сейчас это нарушение оценивается в 5000 руб., однако многие жители Екатеринбурга выступают за увеличение этой суммы: по их мнению, во многом именно за счет автолюбителей, паркующихся на газонах, наш город весной и осенью превращается в Грязьбург. Оставлять машину в соседних дворах и на нелегальных автостоянках — рискованно: автомобили в городе горят с завидной регулярностью.

Поэтому первое, на что должен обратить внимание потенциальный новосел после того, как определился с выбором застройщика и планировки, — где оставлять свой автомобиль. Даже если в настоящий момент машины нет, скорее всего, следующей крупной покупкой после квартиры станет именно железный конь.

Застройщики Екатеринбруга по-разному решают проблему с парковками. Многие проекты, запущенные несколько лет назад и сейчас уже построенные или находящиеся в высокой степени готовности, предлагают подземные паркинги. Однако такой вариант имеет ряд ограничений — как по машино-местам, так и по возможности дальнейшего благоустройства дворовой территории — деревьев здесь уже не посадишь.

Как правило, подземный паркинг располагается под территорией жилого комплекса. У такого варианта стоянки помимо очевидных плюсов (например, в некоторых жилых комплексах лифт опускается прямо в паркинг) есть и ряд минусов.

В последнее время набирают популярность многоуровневые наземные паркинги, расположенные на территории жилого комплекса. За счет многоэтажности в таких объектах можно значительно увеличить количество машино-мест.

Вячеслав Батаков:
— Если такой паркинг задекларирован в проекте жилого комплекса, который возводят очередями, стоит убедиться, что застройщик не отложил строительство стоянки на последний момент.

Наземный паркинг строят, к примеру, на территории жилого комплекса «Малевич». Возводят объект в две очереди, в каждой запроектировано 7 уровней. Со стороны двора паркинг закрыт, чтобы избежать шума и загрязнения.

Как правило, паркинги оборудуются камерами видеонаблюдения, лифтом. В некоторых комплексах предполагается также круглосуточная охрана.

Сегодня многие застройщики реализуют концепцию «двор без машин»: стоянка на территории двора разрешена лишь для погрузки/выгрузки. Обычно в этом случае попасть в паркинг можно по отдельной дороге или же въезд в него расположен сразу за воротами комплекса. Такой подход обеспечивает дополнительную безопасность для жителей двора, особенно детей.

2. Общественный транспорт и дорожные развязки

Помимо паркинга, автолюбители, выбирающие квартиру, должны обратить внимание и на такой момент, как подъездные пути к дому. Правда, говорить о сверхудобных дорогах без ям и выбоин сегодня несколько преждевременно, но убедиться в том, что к дому можно проехать, не потеряв по дороге глушитель, необходимо. Если новостройка находится в отдаленном районе города и нормальной дороги пока (или уже!) нет, стоит посмотреть план развития города: когда муниципалитет запланировал строительство подъездов к микрорайону.

Если автомобиль еще только в планах, значит, выбирая квартиру, необходимо учесть, насколько легко добираться до дома на общественном транспорте: узнать, какие маршруты существуют, есть ли остановочные комплексы вблизи дома.

Для автолюбителей общественный транспорт, возможно, не особенно актуален. Но если в семье подрастает ребенок, этот фактор становится важным. Спортивная секция, музыкальная школа, языковые курсы — дополнительному образованию сегодня уделяется много времени. Чтобы у ребенка было больше вариантов добраться от места занятий до дома, лучше выбирать новостройку, до которой можно добраться не только на такси.

Вячеслав Батаков:
— Недвижимость приобретается если уж не на века, то точно на длительный срок. За это время может поменяться многое: работа, увлечения, а значит — и часто посещаемые места. Поэтому чем больше видов транспорта — трамваи, троллейбусы, автобусы, метро — тем мобильнее вы будете.

3. Лифты

Еще один критерий, на который советуют обратить внимание специалисты рынка недвижимости, — сколько лифтов будет в подъезде. Из-за высокой стоимости земельных участков в городе застройщики сегодня возводят жилые комплексы большой этажности. Даже 12-этажку редко можно увидеть среди новых проектов, зато домов в 23 и 25 этажей — хоть отбавляй.

Как правило, подъезды строящихся сегодня многоэтажек оборудованы сразу и пассажирским, и грузовым лифтами, хотя еще лет 10–15 назад проектировщики не задумывались о том, что людям придется таскать наверх диваны и пианино, даже 12-этажные дома порой оснащались лишь пассажирской кабиной.

Наличие нескольких лифтов в одном подъезде минимизирует время ожидания прихода кабинки.

Некоторые застройщики пошли дальше — оборудовали дом двумя грузовыми кабинами и даже сделали отдельный вход для грузового лифта.

Вячеслав Батаков:
— В новых домах люди покупают квартиры постепенно, соответственно ремонт продолжается достаточно долгое время. И грузовой лифт с отдельным входом — прекрасное решение. К примеру, подъезжает газель с диваном и грузчики спокойно, не нарушая спокойствие других жильцов, грузят крупногабаритные предметы. И жильцам не нужно стоять ждать, когда кабина освободиться — у них для передвижения есть свой, пассажирский лифт. А мама с коляской может воспользоваться второй грузовой кабиной.

Конечно, этими критериями список не исчерпывается. Есть еще такие немаловажные вещи, как, скажем, инфраструктура дома и комплекса — бытовая и инженерная, наличие общественных зон и, конечно, обслуживание дома управляющей компанией. Но об этом Портал РБК+ расскажет в следующий раз. Следите за публикациями!