Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Как стать новоселом: три опции жилья настоящего класса «комфорт»
Материалы выпуска
Эволюция города: как кабацкий Екатеринбург стал престижным районом для новостроек Инновации Как стать новоселом: три не главных, но важных критерия при выборе новостройки Рынок Как стать новоселом: три опции жилья настоящего класса «комфорт» Рынок Как стать новоселом: кто поможет сэкономить на квартплате Рынок Тайный покупатель: «двушка» на Пионерке с экономией в 700 тысяч Рынок Как стать новоселом: выбираем не только квартиру, но и соседей Рынок Живые стройки. «Завтра вы его не узнаете»: по каким правилам растет Пионерский поселок Рынок Сталинский ампир и свердловский конструктивизм объединили в одном ЖК Рынок
Рынок Екатеринбург,
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.
Материалы выпуска
Как стать новоселом: три опции жилья настоящего класса «комфорт»
При покупке жилья сегодня многие главным образом смотрят на его стоимость и степень готовности. Но есть и другие параметры, которые стоит учитывать, выбирая себе квартиру. Особенно если жить в ней планируется не один десяток лет.

Мы продолжаем серию публикаций для тех, кто ищет себе новое жилье. В прошлый раз мы рассказали, что вместительная парковка, хорошая транспортная доступность и наличие нескольких лифтов в доме важны при выборе квартиры, пожалуй, чуть меньше, чем ее планировка и стоимость. Сегодня наши эксперты поделятся информацией о том, какие дополнительные опции позволяют сделать дом действительно комфортным для проживания.

До недавнего времени многие считали, что дом начинается за порогом квартиры. Исписанные подъезды, поломанные почтовые ящики, разбитые лампочки на лестничных клетках — даже сегодня большинство многоквартирников, построенных в советские годы, выглядят именно так. Но отношение к жилью у современных горожан постепенно меняется.

Все больше и больше потенциальных новоселов, выбирая для себя квартиру, оценивают не только ее, но и сам дом: как выглядят в нем зоны общественного пользования, насколько безопасно можно в них себя чувствовать, есть ли дополнительное пространство для хранения велосипедов и колясок.

Даже проекты экономкласса предусматривают сегодня помещения для консьержей. В новостройках, которые позиционируются как жилье класса «комфорт», общественным зонам уделяется еще больше внимания.

Впрочем, отмечают участники рынка недвижимости, «комфорт» «комфорту» рознь: одни застройщики, позиционируя свои объекты в этом классе, соблюдают лишь номинальные требования, другие же действительно стараются сделать дом максимально удобным для жильцов. По мнению специалистов, есть три важных опции, на которые стоит обратить внимание, покупая квартиру в новостройке, позиционирующейся как объект комфорткласса.

1. Безопасность

Жить, не опасаясь за свое имущество и безопасность, — это не просто прихоть, а очень актуальная на сегодняшний день потребность. В комплексах, которые действительно заботятся о своих жильцах, вопросы безопасности стоят на первом месте. Чтобы обеспечить проживающим спокойную жизнь, застройщик устанавливает системы видеонаблюдения, оборудует круглосуточный пост охраны, оснащает комплекс различными системами допуска.

Камеры могут быть установлены на этажах и в лифтах.

Любую нештатную ситуацию в доме тут же отследят работники круглосуточной службы охраны или хостес.

Вопросам пожаробезопасности в комплексах класса комфорт также отведено значительное место.

Вячеслав Батаков, директор по маркетингу компании PRINZIP («Принцип»):
— Обратите внимание на то, какие материалы использованы для отделки мест общего пользования. Для пожарной безопасности в доме должны быть установлены противопожарные двери, холлы и лестничные марши отделаны негорючими материалами. Для пола должны использовать износостойкое противоскользящее покрытие. Лучший вариант — керамогранит: и красиво, и безопасно.

2. Холл, колясочная, санузел

Удобный и просторный холл — это дополнительная опция, которая не только позволяет создать комфортную атмосферу еще до того, как человек попал в собственную квартиру, но и способствует дружескому общению с соседями.

В таком холле гости могут спокойно и с комфортом дождаться хозяев, если те немного задержались.

Уже практически гигиеническим требованием к жилью комфорткласса специалисты называют наличие помещения, в котором жильцы могут хранить коляски, велосипеды и спортивный инвентарь.

Вячеслав Батаков:
— Застройщики, которые не просто позиционируют свой комплекс как комфорткласс, а действительно заботятся о жильцах, сегодня предусматривают такую вещь, как санузел на первом этаже. Это удобно в первую очередь детям, которые гуляют во дворе, — в случае чего есть куда забежать.

После прогулки с четвероногим питомцем в ненастную погоду можно вымыть ему лапы в общем санузле, в специальной мойке для животных, и не тащить грязь в подъезд.

3. Грязезащита

Кстати, чистота — это еще один пункт, на котором уважающий себя и своих жильцов застройщик экономить не будет.

Совсем недавно, когда только стаял снег, Екатеринбург буквально утопал в грязи. И часть этой грязи вполне могла оказаться в квартире — трудно не запачкать свой дом, когда с ботинок течет.

Каких-то специальных систем грязезащиты в новых жилых комплексах, как правило, не предусмотрено. Но если управляющая компания всерьез занимается домом, то как минимум она обеспечивает грязезащитные коврики около входа.

К слову, управляющая компания — это еще один очень важный критерий, который никак нельзя упускать из вида, планируя покупку жилья. Ведь в конечном счете именно она будет заниматься эксплуатацией дома, и комфорт жильцов зависит не только от продуманности проекта, но и от того, насколько грамотной будет работа УК. Как оценить степень этой грамотности, РБК+ расскажет в следующей публикации.