От стресса до болезней сердца: врачи назвали причины нарушений сна
Материалы выпуска
Сеть аптек «Фармленд» приготовила тысячи подарков для уральцев Рынок Внеземные технологии в Екатеринбурге: уральские медики удаляют грыжу позвоночника без операции Инновации От стресса до болезней сердца: врачи назвали причины нарушений сна Инновации Диагностика болезней – залог успеха. Уральские ученые на страже здоровья Решения Где бесплатно проверить организм. Экскурсия по центру здоровья Решения Как пережить семейный кризис? Простые ответы на сложные вопросы Решения
Инновации Екатеринбург,
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.
Материалы выпуска
От стресса до болезней сердца: врачи назвали причины нарушений сна
Сомнологи медицинского центра «Здоровая семья» рассказали о современных методах диагностики нарушений сна.

Сомнологи назвали основные причины нарушений сна. По данным специалистов екатеринбургского медицинского центра «Здоровая семья», проблемы могут возникнуть из-за стресса, эмоционального дисбаланса, психических заболеваний, алкоголизма, наркомании, нарушения дыхания и работы сердца.

Сомнология – это сравнительно новый раздел медицины и нейробиологии, посвященный исследованиям сна, расстройств сна, их лечению и влиянию на организм человека. Сомнологи знают около 90 видов различных нарушений сна, помогают бороться с ними и не допускать их появления. К нарушениям относятся бессонница, храп, остановка дыхания во сне, нарколепсия и много другое.

В клинике «Здоровая семья» диагностику нарушений сна проводят с помощью компьютерной пульсоксиметрии. Перед сном пациенту надевают на палец специальный прибор, который ночью измеряет пульс и регистрирует сатурации, то есть показатели насыщения гемоглобина кислородом.

При том, что пульсоксиметр – сложный и очень точный прибор, метод исследования нарушений дыхания достаточно прост. Установка прибора занимает около 5 минут, после чего пациент ложится спать. Во время сна прибор фиксирует данные, которые и предстоит расшифровать сомнологу. Благодаря пульсоксиметру можно оценить средние параметры сатурации, выявить десатурации и проанализировать их. По отклонениям от нормы специалист делает вывод о наличии заболевания. К примеру, значимые десатурации характерны для тяжелой бронхиальной астмы, пневмосклероза и хронической ночной гипоксемии на фоне хронической обструктивной болезни легких.

В Екатеринбурге мониторинговые пульсоксиметры есть далеко не в каждой клинике. Приборами оснащены в основном отделения реанимации и интенсивной терапии в медицинских учреждениях. При этом пульсоксиметр незаменим для скрининга нарушений дыхания во сне в повседневной клинической практике.

Отметим, лечение в каждом конкретном случае сомнологи центра «Здоровая семья» подбирают индивидуальное. Методы коррекции нарушений сна будут зависеть от причин и сложности ситуации. Как правило, врачи назначают современные лекарственные препараты, которые не дают отрицательный эффект и почти не нарушают дыхание во сне.

Врачи советуют обращаться к специалистам при первых проявлениях болезненных ощущений или плохого сна. Записаться к сомнологу можно на сайте медицинского центра «Здоровая семья».