В екатеринбургских банках выросли ставки по вкладам в рублях
Материалы выпуска
Эксперт Бинбанка рассказал о ситуации в сфере МСБ Рынок Петр Морсин, «Бинбанк»: «У крупного банка есть возможность развиваться, а не только выживать» Рынок Кризис позади: страховой рынок в России в 2017 г. вырастет на 10-15% Экспертиза В екатеринбургских банках выросли ставки по вкладам в рублях Рынок
Рынок Екатеринбург,
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.
Материалы выпуска
В екатеринбургских банках выросли ставки по вкладам в рублях
На фоне недавнего повышения ключевой ставки Центробанком до 7,5% годовых в Екатеринбурге выросли ставки по банковским вкладам.

К примеру, БКС Банк предлагает клиентам новый рублевый вклад «В плюсе» под 7,55% годовых сроком на 1 год. Также банкиры рекомендуют изучить вариант с облигациями или основанными на них инвестиционными инструментами с фиксированной доходностью. В сентябре отмечается прирост новых клиентов во вклады и в биржевые инвестиционные продукты.

В то же время желающих сделать вклад в валюте становится меньше, несмотря на рост ставок. Банкиры находят этому два объяснения. Во-первых, среди населения упал интерес к валютному рынку из-за затишья на нем по сравнению с 2014 и 2015 годами.

Во-вторых, часть средств с валютных депозитов клиенты перевели в валютные инвестиционные инструменты. По той же причине крупные квалифицированные инвесторы все чаще вкладываются в еврооблигации российских и глобальных компаний с высокой доходностью и кредитными рейтингами.

Тем не менее по прогнозам аналитиков, в этом году доля валютных депозитов в целом по банковской системе не уйдет ниже 20%, а по вкладам физлиц - ниже 15-17%.

В сентябре мы наблюдаем прирост новых клиентов – как во вклады, так и в биржевые инвестиционные продукты. Доходность даже по таким ультраконсервативным ценным бумагам, как облигации федерального займа, составляет по самым «длинным» ОФЗ 8,6% годовых к погашению. Причем, в отличие от вклада, владелец такой ценной бумаги может в любой момент продать ее по рыночной цене без потери начисленных процентов. Гарантия по погашению суммы такой облигации от государства сопоставима со страховой защитой по вкладам от АСВ.