Тяжелоатлет Михаил Кокляев показал свой личный тренажер-трансформер
Материалы выпуска
В Екатеринбурге проходит командный чемпионат Европы по дзюдо Пресс-релизы Сборная России завоевала бронзу на командном чемпионате Европы по дзюдо Пресс-релизы Тяжелоатлет Михаил Кокляев показал свой личный тренажер-трансформер Инструменты
Инструменты Екатеринбург,
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.
Материалы выпуска
Тяжелоатлет Михаил Кокляев показал свой личный тренажер-трансформер
Многократный чемпион России по тяжелой атлетике представил в Екатеринбурге новое для России оборудование.

Куда пойти, чтобы привести себя в форму, сбросить лишние килограммы, подкачать пресс или «бицуху»? Еще недавно ответ был очевиден – конечно, в спортзал. И чем он был крупнее, чем больше там было установлено тренажеров, чем разнообразнее они были, тем считалось лучше.

Однако сегодня ситуация меняется. Сами спортсмены говорят, что эпоха огромных тренажерных залов, заставленных всевозможным оборудованием, постепенно уходит в прошлое. Причин тому несколько. Среди них и не самая простая экономическая ситуация - владельцам бизнесов приходится все больше внимания уделять его эффективности, думать, как оптимизировать расходы на аренду, содержать оборудование, зарплату персонала, - и потребности людей, которые ищут максимальную функциональность за адекватную стоимость, и новые возможности, которые появились на рынке.

Как рассказывают специалисты фитнес-индустрии, сегодня полноценный тренажерный зал можно оборудовать всего на 10-25 квадратных метрах. Там будет установлен один-единственный тренажер (вернее, одна многофункциональная мультистанция), который совместит в себе самые разные «станки»: машину Смита, кроссовер, пресс-машину, жим ногами, бицепс-трицепс, гребную тягу, мультифункциональную скамью, турник-пресс-брусья и другие. На таком комплексе можно будет выполнять любые – абсолютно любые – упражнения на все группы мышц: шеи, рук, плеч, груди, спины, ног. Производители утверждают, что число их измеряется сотнями.

«Это не уловка и не какой-то рекламный трюк, - подтверждает Максим Одинченко, глава компании-официального дистрибьютора фирмы TYTAX в России. - На самой компактной мультистанции М2, которая занимает всего 10 «квадратов», можно выполнять более 400 упражнений. На самой функциональной мультистанции TYTAX Т3-Х, с учетом 14 дополнительных опций, еще больше – до 500».

Подобные комплексы специально разрабатывают так, чтобы собрать в одном тренажере несколько независимых тренировочных станций. Другими словами, здесь, не мешая друг другу, одновременно могут работать от двух до семи человек – например, клиенты фитнес-центра или просто старые друзья, собравшиеся вместе дома у одного из них.

«Вешалка» за миллион рублей

Такие комплексы сегодня начинают появляться в спортивных залах, гостиницах и апартаментах, где есть свои небольшие фитнес-центры, в обычных офисных зданиях и даже частных квартирах. Хотя, по словам продавцов, чаще всего их пока устанавливают в загородные коттеджи.

«Люди просто не хотят попусту терять время на долгий выбор и установку нескольких тренажеров. Зачем, если за те же деньги, а то и дешевле, можно купить один - который превзойдет их и по функционалу, и по качеству? Я уже не говорю о том, сколько места можно сэкономить таким способом», - рассказывают сотрудники екатеринбургского магазина спортивного оборудования EkatFit. - У нас есть несколько довольно состоятельных клиентов, которые когда-то оборудовали для себя небольшие спортивные залы. Так вот – половина тренажеров там работают как вешалки для полотенец. А во сколько эти «вешалки» обошлись хозяевам? Хороший, качественный тренажер на отдельные группы мышц сегодня стоит от 50 до 200 тысяч рублей. Кроссовер, который есть во всех наших мульстистанциях, - 200-300 тысяч. Вот и считайте».

По словам самих спортсменов, которым довелось заниматься на новых комплексах, такие станции - компактные, универсальные, грамотно продуманные - способны заменить десяток тренажеров. Они проще в работе и обслуживании. Намного качественнее и долговечнее, чем подавляющее большинство китайских, тайваньских, «станков» (так, европейский производитель дает пожизненную гарантию на раму для первичного покупателя). Наконец, в итоге они обходятся дешевле, учитывая, сколько одиночных тренажеров заменяют и сколько упражнений позволяют выполнять.

Оптимус Прайм, ставший Бизоном

В России подобные комплексы появились не так давно. Широкой публике их презентовал магазин EkatFit в последних числах сентября в Екатеринбурге - на выставке, прошедшей в рамках международного фестиваля силовых видов спорта «Золотой тигр – XII». Необычную мультистанцию представил участникам фестиваля и горожанам Михаил Кокляев, мастер спорта международного класса, многократный обладатель Кубка России по тяжелой атлетике. Чемпион не только рассказал, на что способны современные тренажеры, но и сам выполнил несколько упражнений на TYTAX T1X на радость поклонникам.

Как рассказал Кокляев, с этими комплексами он впервые познакомился, когда один из TYTAXов привезли к нему в спортзал. Уникальный тренажер «зацепил» его новаторской спортивной идеей и тем, как воплотили ее в жизнь европейские инженеры. Тем, насколько все оказалось продумано и удобно, по-спортивному грамотно и «элегантно» с технической точки зрения.

«Здесь очень грамотная, очень продуманная биомеханика. «Трансформировать» станцию, чтобы выполнить новое упражнение, можно, просто переставив несколько опций. Поверьте, я за свою жизнь видел достаточно хороших тренажеров. Но такое оборудование встретил первый раз в жизни», - признался Кокляев на выставке в «Екатеринбург-ЭКСПО».

Как рассказывает Михаил, комплекс покорил его настолько, что он даже дал ему имя. Собственного «трансформера» чемпион назвал соответствующе - Оптимусом Праймом. Но потом решил, что это не слишком патриотично, и нашел новое подходящее имя - Бизон.

Широкой российской публике подобные мультистанции – качественные и относительно недорогие - пока не слишком известны. Но Кокляев уверен, что это только начало. Как признается сам Михаил, выставка в Екатеринбурге была лишь своеобразной тренировкой. Главный «бой» впереди – в Москве, где в ноябре 2018 года пройдут сразу два масштабных мероприятия - международная выставка фитнес-индустрии MIOFF-2018 и одно из крупнейших спортивных событий в России – фестиваль SN PRO Expo Forum 2018. Там гостям и жителям столицы впервые «официально» представят новые мультистанции. И эта премьера обещает стать одной из самых интересных.